9. April 2016 Seitan: Den Eiweißlieferant selber machen Unser Gluten gib uns heute! Deswegen eine Anleitung für den Fleischersatz aus der eigenen Küche. Leg los, wenn du dich traust! Inhaltsverzeichnis Zutaten für deinen SeitanRezept: Seitan wird durch Auswaschen von Mehl hergestelltAusführliche AnleitungTipps aus meiner Erfahrung Zutaten für deinen Seitan 1000g Mehl (am besten das günstige 405er) 500ml warmes Wasser 2 große Schüsseln 1 großes Küchensieb 1 Großes Stofftaschentuch Zeit Rezept: Seitan wird durch Auswaschen von Mehl hergestellt Ausführliche Anleitung 1. Als erstes vermischst du das Mehl mit warmem Wasser und knetest, bis ein glatter Teig ensteht. Ganz Harte machen das mit den bloßen Händen. Dann ist der Seitan auch höchstwahrscheinlich kalorienneutral: Das Kneten verbraucht vermutlich so viel Energie, wie sie im Seitan steckt. ^^ 2. Der Teig bekommt für eine Stunde ein warmes Wasserbad. Bedecke ihn dabei ganz. 3. Die Stärke wäschst du jetzt aus dem Klumpen heraus. Dazu knetest du ihn je 5 Minuten abwechselnd in kaltem und warmem Wasser.. Dabei löst sich die Stärke und das Wasser wird seidenweiß. Der Teigklumpen zerfasert sich in viele kleine Teile. Das ist normal. Je länger und kräftiger du knetest, desto besser wird dein Endprodukt werden. 4. Willst du aus dem Wasser die Stärke zurückgewinnen, fängst du das Wasser in einer weiteren Schüssel auf, wenn du den Teig absiebst. Achte darauf, alle Teigfetzen zu erwischen. 5. Spendiere deinem Seitan eine weitere Massage über 5 Minuten. Dieses Mal in kaltem Wasser. Es löst sich bereits weniger Stärke als in der vorigen Runde. Das Wasser wieder abgießen und den Teig abseihen. Die Fasern halten nun schon besser zusammen. 6. Die dritte Runde wieder mit warmem Wasser für 5 Minuten. 7. Der letzte Waschvorgang erfolgt wieder in kaltem Wasser. Bringe Spannung in den Seitan, indem du ihn zu einer Kugel formst, die du aus deiner Faust nach oben flutschen lässt. 8. Den rohen Seitan rollst du in ein gut gewässertes Stofftaschentuch ein und verknotest beide Enden. Dadurch kann der Seitan beim Dämpfen nicht zu stark aufgehen. 9. Nun dämpfst du das Päckchen entweder im Schnellkochtopf (25min) bzw. normalen Kochtopf (45min) mit dem Dampfeinsatz oder du kochst ihn in einer würzigen Brühe (25min/45min). In diesem Fall habe ich ihn ungewürzt im Sicko gedämpft, da er anschließend zu neutralem Seitanhack weiterverarbeitet wurde, das ich noch mariniert habe. 10. Packe den Seitan erst aus, wenn er abgekühlt ist. Hier ist es wie bei einer Weißwurst: Ob er sich gut löst, merkt man erst, wenn die Hälfte kleben bleibt. In diesem Fall machst du das Taschentuch nochmal richtig nass und wartest eine Weile. Der Seitan löst sich jetzt ohne Probleme. Jetzt kannst du ihn abraten, kleinschneiden oder auf eine andere Art zubereiten. Tipps aus meiner Erfahrung Seitan ist eine aufwändige Sache. Da steht man schon einen Nachmittag in der Küche. Schaue ich mir die Ausbeute von ca. 360g aus 1000g Mehl an, dann finde ich die doch mager, denn es reicht gerade für zwei Personen. Deswegen finde ich es praktisch, nicht nur Seitan aus einem Kilo Mehl zu machen, sondern gleich aus zwei oder drei. Dann friere ich den Überschuss ein und brauche, wenn es mal schnell gehen soll, nur in den Tiefkühler zu greifen. Hast du Fragen oder brauchst Hilfe? Hinterlasse einen Kommentar. Einab0416
Maria 9. April 2016 Hallo! Ein sehr interessantes Rezept, auch wenn es schon sehr mühsam klingt wenn ich ehrlich bin. Hast Du aber auch so geschrieben. Aber ich finde es genial, dass Du das so durchziehst, sieht super aus! Werde mir das Rezept gleich abspeichern. lg Maria
Seitan: Den Eiweißlieferant selber machen | Fundstücke aus dem Internet 9. April 2016 […] hier gehts zum Beitrag […]
Marlene 11. April 2016 Jetzt weiß ich auch mal, woraus Saitan eigentlich besteht 😀 und wie viel Arbeit dahinter steckt. Jedesfalls ist es nichts für Last-Minute-Köche !! Viele Grüße und Danke fürs Teilen bei „einfach. nachhaltig. besser. leben.“ Marlene