8. Nach dem Sieden

Gelphase NaturseifeGelphase:

Die isolierte Seife wird jetzt die Gelphase durchlaufen. Während dieses chemischen Prozesses erhitzt und verflüssigt sich die Seife von innen heraus. Durch sie beschleunigt sich der Verseifungsprozess, Farben werden intensiver und die Reifungszeit verkürzt sich. Je größer die Seifenform ist, desto heißer kann die Gelphase werden. Seife in kleinen Formen macht meist keine Gelphase durch. Deswegen verlängert sich ihr Reifungsprozess um ca. zwei Wochen. Seifen mit Milchprodukten sollten sich nicht erhitzen, da sie sonst nach Erbrochenem riechen können. In diesem Fall kann man sie in den Kühlschrank oder gar Gefrierschrank stellen. Zutaten wie Bienenwachs, Honig, Seide und einige Parfümöle sorgen für eine sehr starke Gelphase. Im schlimmsten Fall, trennt sich der Seifenleim wieder auf, weil die Masse zu heiß geworden ist. Dann muss die Seife nochmals so lange gerührt werden, bis sie sich nicht mehr trennt.

 

Naturseife schneiden und reifen lassenAusformen und Reife:

Nach 1-3 Tagen (ich bevorzuge drei oder mehr) kann die fertige Seife aus der Form geholt werden. Am einfachsten ist es, wenn du sie für mehrere Stunden durchfrieren lässt und anschließend antaust. Das geht am besten mit einem heißen Föhn oder warmem Wasser. Zwischen Form und Seife bildet sich so eine Schicht aus Kondenswasser und die Seife gleitet aus der Form. Sollte sie sich aber weigern, bitte nicht verzweifeln. Lass die Seife noch einige Tage stehen, gefriere sie wieder ein und wiederhole die Prozedur. Jetzt kannst du den Block in handliche Stücke schneiden. Dafür eignet sich gut ein langes Küchenmesser oder ein breiter Spachtel aus dem Baumarkt. Unsaubere Ecken können mit einem Sparschäler begradigt werden. Durch das Schneiden verkürzt sich auch die Trocknungszeit. Lass die Stücke an einem trockenen und gut belüfteten Ort für 4-6 Wochen reifen. Der Kleiderschrank ist wunderbarer geeignet. Warte auf jeden Fall so lange, sonst riskierst du trockene und gereizte Hände. In dieser Zeit vervollständigt sich der Verseifungsprozess, der pH-Wert wird niedriger und das Wasser verdampft. Je älter eine Seife ist, desto ergiebiger ist sie auch.

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